当前位置:

走基层 看基地 抓教育——柯桥区关工委调研基层关工委“青少年教育基地”工作

发布日期:[2017-10-17]来源: 浏览:

 

 

 

 

 

青少年教育基地是对青少年进行爱国主义、集体主义、社会主义和民族传统文化教育的重要载体,也是帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观的“第二课堂”。在基层,有着丰富的教育资源亟待挖掘和开发,为此,秉着为全区青少年创建更多可看、可听、可体验的教育基地,近日,柯桥区关工委主任李会鹏、张建林等领导陆续对各镇、街关工委的教育基地进行走访、调研。

兰亭街道—熠熠生辉的传统文化

兰亭街道兰亭村的文化礼堂内挂满了各种各样的书法作品,从小篆、小楷,到行书、草书应有尽有,看得人目不暇接。“这些作品均出自本村村民之手,还参加过全市的书法比赛,有的出自十三、四岁的小朋友,有的则来自于六七十岁的老书法爱好者。”兰亭村村党委书记介绍着。

区关工委李会鹏主任,张建林副主任等一行人把兰亭作为调研的第一站,由兰亭街道关工委主任姚伟芳,常务副主任王锦良陪同,在气势恢宏的王阳明墓前回顾“知行合一”,在兰亭村文化礼堂感受书法的魅力,在谢家坞村探访百年历史的大樟树,蕴含中华民族智慧的传统文化正等待着更多的青少年们去领略,去感受。

夏履镇—大自然与科学技术的“碰撞”

你是否感受过12级台风来袭,狂风暴雨肆虐时的样子?在浙江建业幕墙装饰有限公司有一个透明的玻璃房,玻璃房四周有四台巨型风扇及一排排洒水装置,只要按下玻璃房里的按钮,就可以体验到最高12级台风的威力,令人震惊的是外面狂风暴雨,玻璃房内依然风平浪静,就连窗槛上也滴水未进。这是建业集团斥巨资打造的墅标系统门窗风暴体验基地。

区关工委调研的第二站是夏履镇,在风暴体验基地作了一番亲身体验后,还对该镇世界环境500佳的生态,作了深度考察,不禁感叹“大自然与科学技术的碰撞,真是妙不可言。”这不仅能够帮助青少年进一步加深对绿水青山就是金山银山深刻意义的理解,更能激励他们不断学习、不断创新。

平水镇—红色基因代代相传

“革命可不要把我的故乡忘记啊,要加强绍兴党的领导,开展绍兴工作。”走进小舜江村岭下党史馆,映入眼帘的就是周恩来总理的这句话。据村委负责人介绍,岭下村地下党支部于1940年建立,当时主要开展发动群众抗丁抗税,袭击汤浦警察所,护送伤员等工作,2001年,这里成为了首批农村地下党支部革命史迹陈列室,成了“红色革命”的教育点。

区关工委李会鹏主任,张建林副主任等一行日前来到平水镇,分别调研了从陈伯平、刘大白故居,岭下村的党史馆,酱文化博物馆,平水镇红立方等地。考察之后,李主任向平水镇的领导再三叮嘱:“平水蕴含着红色基因的教育基地是对未成年人进行社会主义核心价值观教育的理想的“第二课堂”,希望能更好地利用和发扬。”(区关工委办公室供稿)

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站