当前位置:

关心下一代情未了------记王佃阁同志事迹

发布日期:[2017-04-06]来源: 浏览:

    王佃阁,192112月出生在河北省东光县一个农民家庭,19431月入伍,19452月加入中国共产党。历经抗日游击战、渡江战役和剿匪反霸等重大战斗,荣立三等功2次,小功1次。曾任绍兴县人大常委会主任,19879月离休,享受地(专)级政治、生活待遇。1990年至今,历任绍兴县关工委名誉会长、名誉主任,并兼任县关工委讲师团名誉团长,先后被评为省、市关心下一代工作先进个人。2015年9月,在纪念抗日战争胜利70周年时,被国家授予抗日战争胜利70周年纪念章一枚。

    心系关工委

    王佃阁是一位老革命、老党员、老领导、更是一位老前辈!无论是在战争年代、还是在社会主义建设年代,他都冲锋在前;离休后,他老骥伏枥,壮志不已,体现了一位老战士崇高的精神品质和风采。

    1990年初,已离休在家的他,应县委安排,与其它老同志一起组建县关心下一代协会,任名誉会长、名誉主任至今。在这20多年中,他精心指导,积极参与关工委工作,曾写出《周总理永远是全党全民族的楷模》,作为革命传统教材,教育年轻一代,不忘历史,奋发向前。与此同时,他身体力行,深入基层,开展调查研究,适时提出工作建议,使关工委工作不断深化,不断创新,不断提高。县(区)关工委多次被国家、省、市评为先进集体,多人次被评为国家、省、市、区(县)先进个人。

    情系下一代

    王佃阁作为一名受党教育多年,战争年代又出生入死的老革命,出身贫苦,平时省吃俭用,资助困难生上学却十分慷慨。20119月,他向关工委捐赠二万元,要求将钱资助困难学生,后经关工委联系,他与安昌镇白洋村的困难大学生小庄结对,资助其上大学。

    当时,小庄已被录取浙江工业大学,但因母亲患病化了巨额费用,而小庄上大学的费用,每年需7000多元学杂费,面临因病致贫而不能去上大学的困境时,王佃阁向他送去了温暖,并让他顺利读完四年大学,现已走上工作岗位。对此,小庄满怀感激,他说:“王爷爷是一位和蔼可亲的老人,是一位值得人们去尊敬的人!”刚入学时,王佃阁就关心小庄的学习和生活情况,问他适不适应大学生活?和同学相处怎样?学习跟得上吗?之后,要求他好好学习,多参加社团活动;要明辨是非;要成为一个对社会有用的人,毕业后为家乡的建设作出贡献。

2015年是抗日战争胜利70周年纪念日,在这一举国上下纪念欢庆的时刻,已95岁高龄的王佃阁老人,仍念念不忘下一代的健康成长。今年元旦过后,他特意打电话给关工委,深情恳切地说:抗战胜利70周年,我作为一名抗战老兵,最大的心愿就是用自己的行动去关心下一代,帮助贫困学生。对此,区关工委领导专程登门拜访,王老将早已准备的2万元现金交到区关工委主任李会鹏的手中,并再三叮嘱,把这笔钱用于关心下一代,资助困难学生上学。李会鹏主任向这位德高望重的老前辈送上了爱心助学,功德无量的荣誉证书。

                             (宋子灿文)

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站