当前位置:

画鱼达人 以画育人(马若寅)

发布日期:[2017-04-12]来源: 浏览:

19298月出生,19489月参加工作,曾先后担任原绍兴县农机局副局长,水产局局长,1998年离休。

钟爱画画

我爱画画,特别喜欢画鱼。说到画鱼,得从我的名字的来由说起。我姓马,名若寅,往往有人猜我因属虎,而取名为若寅’”。其实我今年89岁,并不属虎,取名的由来与我儿时爱涂鸦有关。上小学前就能歪歪斜斜地涂出碗盘的样子,似乎从小有点绘画的天赋,还有一点,我生来一只手有六个手指头,与中国画圣唐寅,六如居士相同,取名若寅,大概是希望长大后是个画画的人。

爱涂鸦。小学时,我爱听老师边讲边画的美术课,有位老师画简笔画,小的加上两只长耳朵和几根胡子,大的后上方加个短尾巴,一只栩栩如生的兔子画好了。

上了初中、高中以后,画画的时间越来越少,时间大都花在学习数理化、英语上了,画画就成为沉在我心底的一个小小的梦想。

梦圆画鱼

参加工作后,因忙于工作,无心学画。到了离退休年龄时,我梦想成真的机会也到了。

我最后几年的工作岗位是县水产局,发展渔业生产,解决吃鱼难。工作过程中,较多的接触鱼,对鱼有了较多的认识,进而产生了感情,学画就从学画鱼开始。单位给我开欢送会时,我画了一张不大像样鱼儿的送上,对一起共事多年的同事们说:鱼,我不养了,退了以后,回家画鱼去了。今后你们水里养鱼,我纸上画鱼,我们仍然继续我们的事业——渔业。

以鱼为学画的主攻对象,通过书本向名家大师学习,向齐白石学画虾,向吴作人学画金鱼,到老年大学听国画花鸟课。学画的鱼类有鲤鱼、鳜鱼、青鱼、鲫鱼、鳊鱼、鲶鱼等;经济鱼类有神仙鱼等;甲壳类有虾、蟹等。先是攻其一点,不及其余,只画鱼,后来是举一反三,触类旁通,画其他各种花鸟。

圆梦画鱼,以画会友,兴趣共同,参加多个书画组织,交流技艺,研讨理论,由于热衷画鱼,热爱绘画艺术,离休之后,又把时间和精力都放在了书画上面,被记者称为画鱼达人

以画育人

离休后,我参加关心下一代工作委员会五老报告团书画指导组,经常与书画家和书画爱好者到中小学讲课、辅导、作品展览课比赛,对青少年的绘画兴趣,水平有所启迪。有时也到小朋友家直接交流、辅导、值得一提的是,我为几位华舍小朋友辅导一段时间后,发现有个学生学画十分认真,我特地为她找过她想学的画册,发现她的笔不太好用时,帮她购买了初学者容易掌握的兼毫笔。没想到隔了多年后,2016年春节,在她爸、妈的陪同下,特地上门来看望我,说她断断续续地找了我五年,终于通过户籍部门找到了我的住处。告诉我已读完大学工艺美术,当上了一位小学美术老师,还让我看了她画的图书照片。她的到访真让我高兴呀!

我教小朋友画画,有时还资助经济困难的小朋友继续上学。具体由我老伴操办,从1994年开始至今,我通过希望工程、关工委先后资助10名学生,其中小学7名,初中1名,中专1名,大学1名,资助金额达9万元。一开始,结对资助两位女孩,分别为10岁和12岁,我和老伴把钱送到她们家中,还送了收音机和几本书,从这以后,每年都不间断地资助几位经济困难的小朋友上学。被资助的小朋友中有近在当地的,也有远在贵州贫困山区的。考虑到重男轻女陋习的影响,我重点资助的是女孩,被资助的女孩多、男孩少,但在少数的男孩中,有一位让我印象深刻的孩子,资助他的时候,他还在杭州读中专,因家里出事情,他没钱继续读书了,有位好心记者把他领到我家里,听了他自诉的故事,我们决定资助,一年、两年,到了第三年,他不肯收钱了,说在边工边读,能自己维持读书。这孩子读完中专几年后,成了一个建筑集团公司领导,每年春节回来看望母亲,也不忘来看望我们,有一次向我们提出,他也要资助有困难的同学继续上学,我们高兴地通过市关心下一代工作委员会,为他找到了一位有困难的绍兴文理学院的学生,出钱资助他。把美好的故事继续传递下去。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站